24 April 2012

Penggunaan Kata Kerja BE ( IS, AM, ARE )

Kata BE sebagai kata kerja (verb) digunakan berbeda-beda maksudnya sesuai dengan susunan kalimat yang menyertainya.

1. Kata BE digunakan dalam tense (bentuk waktu) Bahasa Inggris, khususnya bentuk waktu sekarang
    berlangsung (present continous tense), Menurut subyeknya, kata BE terdiri dari IS, AM, dan ARE.
   Untuk subyek I (saya) memakai AM
   Untuk subyek YOU, WE, THEY memakai ARE
   Untuk subyek SHE dan HE memakai IS
   Untuk subyek jamak (lebih dari satu) memakai ARE
   Untuk subyek tunggal (hanya satu) memakai IS.

Selanjutnya, susunan kata kerjanya untuk present continous tense adalah : IS/ARE/AM + kata kerja asal (infinitive) + imbuhan ING.

 Contoh kalimat :

He is reading a newspaper. (Dia sedang membacaa surat kabar)
She is singing a song (Dia sedang menyanyikan sebuah lagu)
They  are playing football (Mereka sedang bermain sepakbola)
The man is working hard.(Orang itu sedang bekerja giat) ---> subyek tunggaal
The men are drinking tea (Orang itu sedang minum teh) ---> subyek jamak.

2. Kata BE digunakan untuk membentuk kalimat  perintah dan kalimat laraangan yang diikuti kata sifat  (adjective). Susunan kalimatnya : BE + ADJECTIVE  untuk kalimat perintah, sedangkan untuk kalimat larangan : DON'T BE + ADJECTIVE / PREPOSITION
Contoh adjective : lazy, clever, well  dan contoh preposition (kata depan) : on, in, at.
Contoh kalimat :

Be polite, please ! (Bersikaplah sopan !)              Don't be noisy ! (Jangan ramai !)
Be patient ! ( Bersabarlah !)                                Don"t be angry ! (Jangan marah !)
Be here ! (Kesinilah !)                                         Don"t be foolish ! (Jangan bodoh !)
Be on time ! (Tepatlah waktu !)                           Don't be lazy ! (Jangan malas !)

3. Kata be juga bisa digunakan mirip no 2 di atas, dengan susunan kalimat :
SUBYEK+WILL+BE+ADJECTIVE atau PREPOSITION

Contoh kalimat :

They will be here on time (Mereka akan kesini tepat waktu)
You will be sick if you have no rest. (Kamu akan sakit jika kamu tidak istirahat)

4. Dalam kalimat pasif, BE digunakan untuk menunjukkan arti "di+kata kerja" .
Contoh kalimat :
A big building will be built here. ( Sebuah bangunan besar akan dibangun disini)

5. Kata BE kadang juga digunakan sebagai kata benda (noun), misalnya : human-being (makluk hidup).


RELATED POST :

1.Penggunaan TO BE ( Bagian ke II )
2. Daftar Kata Kerja ( Verb List )











25 comments:

  1. ditunggu next posting, ok !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ikut Nunggu Postingan selanjutnya ahahaaa

      Delete
  2. kalo ada yang bisa di unduh .......

    ReplyDelete
  3. Ok, mantap!
    Thank's.. Low menceritakan masa lalu sprti : i ever be hurt when she gone.
    Itu gimana bos dah btul blum ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trim's atas komentarnya, yang namanya bahasa itu tergantung kesepakatan, kalau tulisan di atas berdasarkan kesepakatan "referensi". Tentu juga tidak ada yang menolak jika ada kesepakatan lainnya, misalnya : dalam puisi, dan everyday-life conversation.

      Delete
  4. i must be go home on time
    gimana tu admin salah atau betul . sorry kalo salah soal nya masih pemula

    ReplyDelete
    Replies
    1. Koreksinya ini : "I must go home on time" atau "I must be at home on time" Lihat postingan di blog ini,pencarian di kanan atas. Thanks.

      Delete
  5. kreatif...keep writing...salam kenal

    ReplyDelete
  6. Guys ... your word are too formal / normal... where's the fun ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank for your critical comment, my posting may support each other.

      Delete
  7. aku masih belum ngerti penggunaan kata was dan were dan verb2
    contoh nya ini
    i knew the story itself
    kenapa verb nya berubah menjadi verb2

    ReplyDelete
  8. WAS adalah bentuk lampau dari IS dan WERE adalah bentuk lampau dari ARE. Karena menggunakan keterangan waktu yang menunjukkan waktu lampau, maka kata kerjanya menggunakan VERB 2, artinya kata kerja yang menempati urutan kolom kedua dari daftar kata kerja.
    Kesimpulan : kalimat I knew the story itself harus dibarengi dengan konteks kalimat yang lain atau keterangan waktu lampau, misalnya : I knew the story last week. Last week adalah penunjuk waktu lampau. Makasih atas kunjungannya !

    ReplyDelete
  9. keep writing...sangat bermamfaat

    ReplyDelete
  10. hii aku lagi belajar bahasa inggris.. terima kasih atas postingannya...

    ReplyDelete
  11. sangat bermamfaat... terima kasih

    ReplyDelete
  12. Wah bermanfaat sekali...
    Kunjungan balik yah ditunggu ke Kemasan Makanan

    ReplyDelete
  13. thanks ilmunya, jadi bisa bikin tugas nih, hehe,,

    ReplyDelete
  14. kalau contoh subyek jamak dan subyek tunggal tu kaya gimana?

    ReplyDelete
  15. cari di kanan atas (search) dengan kata kunci jamak dan tunggal

    ReplyDelete