14 April 2012

Perbedaan Penggunaan NIGHT, EVENING, AFTERNOON

Untuk sebagian besar orang Indonesia, penyebutan bagian waktu hanya : siang, malam. Namun dalam Bahasa Inggris untuk mengungkapkan pengertian "malam" bisa NIGHT atau EVENING. Karena itu, ada baiknya jika kita mengetahui penggunaan AFTERNOON, NIGHT dan EVENING.

1. EVENING digunakan untuk menunjukkan durasi waktu sepanjang malam mulai matahari terbenam 
    sampai terbit kembali. Hal tersebut tidak sama pengertiannya dengan NIGHT.

2. NIGHT digunakan untuk menunjukkan perngertian malam yang dibatasi sampai pada orang
    menjelang tidur. Karena itu, GOOD NIGHT bisa diartikan "selamat tidur".

3. AFTERNOON digunakan untuk menunjukkan waktu sore hari.sebelum matahari terbenam dan 
    setelah itu, dengan durasi waktu yang tidak lama.

Catatan :

Untuk greeting (salam), menggunakan patokan sbb. :
1. Good  morning (Selamat pagi) berlaku mulai jam 6.00 pagi sampai jam 11.59.
2. Good Afternoon (Selamat sore) berlaku mulai jam 12.00 sampai jam 06.00 sore.
3. Good Evening (Selamat malam) berlaku mulai matahari terbenam sampai menjelang matahari terbit.

Di Indonesia, setelah jam 12.00 malam , terbiasa mengucapkan "selamat pagi".

Bersambung .................

30 comments:

  1. Terima kasih atas infonya

    ReplyDelete
  2. tapi jam 5 sore ada yang pake good evening bukan good afternoon

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahasa memang menganut kesepakatan pemakainya, bila memang disepakati juga boleh saja, namun disini saya pakai acuan formal.

      Delete
    2. Bila disepakati pemakai bahasa, saya kira juga tidak salah, namun disini saya pakai acuan formal saja.

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
    4. kita orang indonesia dimana budaya jam 3 ke atas itu masuk sore. itu benar karena kondisi alam dan perspektif yg ini adanya scr geografis. dlm bhs inggrs juga mpy aturan dimana jam 5 itu evening, memang sering kita mencampur budaya inggris dan menyamakan mjd indo,. saya kira tidak benar. karena disisi perspektif jelas mpy cara pandang yg berbeda. kalu kita mau pakai yg mana ya monggo silahkan, tap jika berhadapan lgsg dg native speaker ya kita hrs mau g mau ikut mereka bahwa pm n am sudah ditetapkan mski agak berbeda ari dg indo. mksh atas tulisanya sgt membantu pd siswa .. :)

      Delete
    5. maaf salah ketik mksdq jam 5 masih afternoon bukan evening mnrut budaya inggris

      Delete
    6. Terima kasih atas kunjungannya dan masukannya, semoga dapat menambah wawasan kita.

      Delete
  3. Assalamualaikum
    aku pernah baca ada yg blang jam 12 smpek 6 sore afternoon dan setelah itu good night tpi gk tau yg bener apa ????

    ReplyDelete
  4. nah kalo good noon sih bagaimana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Usually dipakai kalau pas bener bener tengah siang hari jam 12 an

      Delete
  5. Dalam kehidupan sehari hari Good Noon memang tidak biasa dipakai, meskipun tidak juga salah.

    ReplyDelete
  6. bagaimana dgn kata Good day apakh dpt disebut Selamat siang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu kopi Good Day ya .. :v
      saya baca baca sih kalau "Good Day" bisa dipake buat ucapin "Selamat Siang" atau "Hari yang cerah" sbg ^^

      Delete
    2. Penggunaan kata dalam bahasa, khususnya daily conversation, menyesuaikan dengan kesepakatan para pengguna bahasa. Terima kasih atas tambahannya.

      Delete
  7. Kalau good day dr jam brp - jam brp?

    ReplyDelete
  8. Kalau good day dr jam brp - jam brp?

    ReplyDelete
  9. Pernah denger kata2 noon gitu, kalo noon dr jam brapa sampe jam brapa min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau good noon itu hanya bisa diucapkan jam tepat jam 12 siang ( nggak boleh kurang nggak boleh lebih ) jadi good noon ini mmg jarang di pakai

      Delete
    2. Kalau good noon itu hanya bisa diucapkan jam tepat jam 12 siang ( nggak boleh kurang nggak boleh lebih ) jadi good noon ini mmg jarang di pakai

      Delete
    3. Makasih atas supportnya dan kunjungannya.

      Delete
    4. jawaban ada dibawah komen anda.

      Delete
  10. Night dan evening sangat berbeda, night hanya menjelang tidur, evening sepanjang malam yang gelap

    ReplyDelete
  11. Misalnya mau ngucapin selamat tidur tapi siang hari apakah good night juga?

    ReplyDelete
  12. Maaf ya, siang jangan tiduran, tapi belajar atau kerja,malam baru istirahat, sehingga cocok dengan "good night".

    ReplyDelete