13 Juni 2012

Penggunaan kata TOO, SO, EITHER dan NEITHER

Kata TOO dan SO, EITHER dan NEITHER artinya sama, yaitu JUGA. Dalam Bahasa Indonesia contohnya seperti ini :

Ana  : Apakah kamu haus ?
Ani   : Ya, tentu saja, karena cuaca sangat panas.
Ana  : Demikian juga saya. (Maksudnya: saya juga haus saat ini)

Kata JUGA digunakan untuk menyingkat kalimat "Saya juga haus saat ini". Dalam Bahasa Inggris, penggunaannya agak beda.  Kata TOO dan SO digunakan khusus kalimat berita, sedangkan kata EITHER  dan NEITHER untuk kalimat negatif, dengan susunan kalimat yang berbeda juga. Susunannya sbb. :

SO + kata kerja bantu (auxiliary) + subyek kata ganti orang
subyek kata ganti orang + kata kerja bantu (auxiliary) + TOO

Contohnya :
Ana : Are you thirsty ? (Apakah kamu haus ?)
Ani  : Of course. It is very hot today. (Ya, cuaca sangat panas hari ini)
Ana : So am I ( atau bisa dijawab I am too) artinya : demikian juga saya.

Berikutnya, bila berupa kalimat negatif, digunakan EITHER  atau NEITHER

Ana : I am not hungry,  (Saya tidak lapar)
Ani  : Neither am I atau I am not either ( Demikian juga saya)

Perlu diingat bahwa kata kerja bantu (auxiliay) yang digunakan dalam jawaban singkat menyesuaikan dengan bentuk waktunya, lamapu , sekarang atau yang akan datang.Misalnya :

Ana  : I didn't go to school yesterday. (Saya tidak masuk sekolah kemarin)
Ani   : I did not either atau bisa dijawab Neither did I (Demikian juga saya)

Lihat juga pembahasan tentang TENSES.






27 komentar:

  1. Jd gini yh gan
    =>people can't live without oxygen and NEITHER CAN animals ?
    Ok dh, postingannya sangat membantu nh gan, thx :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. OK ! Thank banget atas kunjunganya.

      Hapus
    2. Bukannya salah ya gan itu contohnya si Ika..?

      Hapus
    3. Namanya bahasa, yang penting komunitas yang memakai sudah bisa menerima dan mengerti, ya sudah, sebab uraian di blog ini mengacu pada bahasa Inggris standard atau formal, jadi agak kurang pas gak apa apa.

      Hapus
  2. Terima kasih atas postingannya, saya boleh copy ya buat tugas kuliah saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bebas dicopy dan disebarluaskan !

      Hapus
    2. boleh, bebas disebarluaskan !

      Hapus
  3. apa saya boleh mengcopy dan di tulis di blog saya juga ga? :") thx

    BalasHapus
  4. Thank you, membantu bgt materinya. Apalgi pas gue ulangan gini :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Doakan aku sehat, bisa posting teruuuuus !

      Hapus
  5. klo ini sbaiknya pake yg mana min? i love/like playing football and i ''also'' love/like playing basetball ''too''

    pertanyaan:
    - lbih baik pake too atau also?
    - yg love/like, mending pake yg mana?
    - tenses yg digunakan udh bener gk? (playing)

    klo ada yg slh mohon dimaafin & dikoreksi, masih newbie :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maknanya sama saja, tetapi kata TOO sering digunakan untuk memperpendek/menyingkat pengulangan makna atau kata dari kalimat sebelumnya, hal ini tidak lazim memakai ALSO. Ini contohnya : I am tired and he is too (Saya lelah dan juga dia) --> maksudnya dia juga lelah. I am tired and he is also ---> ini tidak lazim dipakai untuk keperluan di atas.

      Hapus
  6. Balasan
    1. terima kasih atas perkenalannya. Kalau punya blog, kasih tau ya !

      Hapus
  7. wuoh, makasih gan infonya bermanfaat banget buat ane yang besok UN :v

    BalasHapus
  8. Balasan
    1. langsung saja menuju SEARCH di pojok kanan atas, ketikkan EITHER ... akan muncul jawabannya. Makasih.

      Hapus