29 July 2012

APA BEDANYA KATA KERJA BERATURAN ( REGULAR VERB) DAN KATA KERJA TAK BERATURAN (IRREGULAR VERB)

Secara prinsip, mengetahui perbedaan antara kata kerja beraturan (regular verb) dan kata kerja tidak beraturan (irregular verb) sangat membantu dalam hal , yaitu untuk mempermudah  koreksi penulisan dan atau pengucapan kata yang benar dalam Bahasa Inggris. Yang  ini juga perlu tahu bahwa kita akan lebih percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris secara lisan maupun tulis.

Kata kerja beraturan artinya bahwa setiap perubahan kata kerja dari satu bentuk ke bentuk lain , wujudnya sama , yaitu hanya ditambah huruf D atau ED dibelakangnya.
 
KATA KERJA ASAL                KATA KERJA LAMPAU           KATA KERJA KINI SELESAI
Visit                                           visited                                         visited   (mengunjungi)
Look                                         looked                                        looked  (melihat)
Play                                           played                                        played   (bermain)

Kata kerja tak beraturan artinya bahwa perubahan dari satu bentuk waktu ke bentuk waktu yang lain wujudnya tidak sama. Contoh:

KATA KERJA ASAL                 KATA KERJA LAMPAU           KATA KERJA KINI SELESAI
Go                                             went                                            gone         (pergi)
Write                                         wrote                                           written      (menulis)
Do                                            did                                               done         (mengerjakan)
Buy                                           bought                                         bought       (membeli)

Selanjutnya, lihat juga DISINI

19 comments:

  1. Mengapa kata GO tidak masuk ke bentuk regular verb menjadi goed, mengapa harus went lalu gone??

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang sejak lahir sudah gitu adanya.

      Delete
    2. Ya karena di Irregular Verb .. Hehe

      Delete
  2. tanya aja ama yg bikin rumus

    ReplyDelete
  3. kata kerja tidak beraturan sulit dihafal ya

    ReplyDelete
  4. Apa beda nya write dan wrote? Hhe kurang ngerti

    ReplyDelete
    Replies
    1. write adalah kata kerja infinitive (yang digunakan dalam Simple Present Tense/kebiasaan)), sedangkan wrote merupakan kata kerja lampau (yang digunakan dalam Past Tense/lampau).

      Delete
  5. maaf saya mau tanya kalo mau menggunakan kata misal "visited"," visiting"
    "looked"," looking" itu dilihat apa nya ya? kapan waktu yang tepat untuk menggunakan "ing" , "ed".
    terimakasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waktu yang tepat untuk visiting adalah sekarang berlangsung dan visited untuk waktu lampau.
      1. He is visiting his uncle now(Dia sedang mengunjungi pamannya sekarang)
      2. He visited his uncle yesterday (Dia mengunjungi pamannya kemarin)

      Keduanya bisa anda browsing di google dengan kata kunci past tense, present continous tense.
      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  6. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  7. Boleh tanya nggak?? Ciri ciri kata kerja yang beraturan dan tidak beraturan itu apa ya ciri cirinya??.. kalau yg seperti di atas saya tau

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kata kerja beraturan mengalami perubahan yang sama dari bentuk dasar (infinitive) menjadi bentuk lampau (past) atau participle. Contohnya : kata "work" --> "worked" --> "worked"
      kata "visit" --> "visited" --> "visited"

      Sedangkan, kata kerja yang tidak beraturan mengalami perubahan bentuk yang tidak sama, misalnya : kata "go" menjadi "went" dan "gone".

      Itu ciri khasnya. Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  8. Mau tanya. Kalo untuk tenses kata krja yg dipakai itu regular atau iregular? Suka bingung. Kadang ada yg pkai regular. Kadang ada juga yg pakai iregular. Sbnrnya yg harus dipakai yg mana ya?

    ReplyDelete
  9. Mau tanya. Kalo untuk tenses kata krja yg dipakai itu regular atau iregular? Suka bingung. Kadang ada yg pkai regular. Kadang ada juga yg pakai iregular. Sbnrnya yg harus dipakai yg mana ya?

    ReplyDelete
  10. sudah dijelaskan dalam postingan di blog ini. Langsung saja ke pencarian di kanan atas, dengan kata kunci kata kerja regular dan irregular. Maaf jarang buka blog.

    ReplyDelete
  11. Thanks! A simple thing that I've postponed to search since many months ago :D

    ReplyDelete